智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 行业评论

“上海金”定盘价开启具有重要战略意义

时间:2016-04-21 04:16:00  来源:  作者:来源:
【“上海金”定盘价开启具有重要战略意义】4月19日,上海黄金交易所启动了每天两场的集中定价交易,形成以人民币计价的“上海金”基准价格。当天,“上海金”集中定价合约首日交易早盘涨跌计算基准价为人民币257.97元/克,这是全球首个以人民币计价的黄金基准价格。

  4月19日,上海黄金交易所启动了每天两场的集中定价交易,形成以人民币计价的“上海金”基准价格。当天,“上海金”集中定价合约首日交易早盘涨跌计算基准价为人民币257.97元/克,这是全球首个以人民币计价的黄金基准价格。

  “上海金”集中定价交易,有助于推动黄金衍生品的发展,并在国际黄金市场发出“中国声音”,提升国际定价的影响力。

  增加中国黄金市场话语权

  黄金市场作为国际金融市场不可忽视的组成部分,全球各主要国家都试图拥有或掌控其话语权和定价权,但截至目前,全球整个黄金市场80%以上的定价能力依然掌握在伦敦和纽约手里。伦敦和纽约一直是黄金的重要交易市场,再加上很多年的积累,无论从规则制定还是交易习惯的形成,都占有比较大的优势。以“伦敦金”为例,伦敦黄金市场历史悠久,始于1919年,且长期是全球现货黄金的定价中心,伦敦黄金定盘价是国际市场普遍接受的价格指标,被广泛应用于生产商、消费者和金融机构间交易结算,同时也是众多黄金衍生交易合约的定价基准,被矿商、各国央行、珠宝商和金融机构用于金条交易。近100年来,伦敦金定价机制主体均为欧美银行

  然而,作为世界上最大的黄金生产国和消费国,中国尚没有在全球黄金定价扮演主要角色。中国黄金市场一直是伦敦、纽约等地黄金市场的“影子市场”,中国金银市场吸纳能力占据全球一半以上,却没有价格发言权。如今,随着“上海金”定盘价的推出,中国银行直接参与黄金定盘价,这将有利于加强国内市场和海外市场的连接,让国际金价更好地反映中国的供应和需求,帮助促进中国黄金市场的国际化,并让中国在全球黄金市场的定价机制中拥有更大的发言权。据上海黄金交易所发布的信息显示,有18家银行参与“上海金”定价,其中包括国有五大行和跨国集团渣打银行和澳新银行等。

  上海金定价业务,是指在上海黄金交易所平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。中国人民银行副行长潘功胜表示,推出“上海金”定价机制既是中国金融要素市场创新开放、积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是中国顺应国际黄金市场深刻变革和全球黄金市场“西金东移”发展趋势的必然要求。他补充,“上海金”基准价将为全球投资者提供一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格,为黄金市场参与者提供了良好的风险管理和创新工具,将有利于进一步完善人民币黄金市场的价格形成机制,加快推进中国黄金市场国际化进程。

  人民币黄金定盘价的推出有可能弱化当前全球金价标准――以美元计价的伦敦金价的重要性。市场人士此前提到,如果以人民币计价的黄金定盘价诞生,那么中国就能够说服大陆的黄金交易者和外国的供应商以人民币交易,以此来削弱伦敦定盘价在中国市场的影响力,并增强中国在黄金定价方面的地位。据报道,2015年3月底,伦敦金银市场协会已经开通新的电子系统,取代了有着95年历史的旧的黄金定价模式,吸引至少11个成员的支持,其中首次包括了中资银行。新定价机制仍然每天两次定价(伦敦当地时间10时30分和15时),但与原来的模式由四家银行每天两次通过电话进行定价不同,这是一个电子和可交易的拍卖过程,独立管理,买卖集合竞价并实时发布,参与者数量可以尽可能广泛。而白银在2014年8月已经成为首个摆脱旧定价机制的贵金属品种,铂金和钯金则从2014年12月1日起实行新的定价机制。

  事实上,早在2014年9月,上海黄金交易所就在上海自贸区启动了黄金交易国际板,首次允许外国投资者交易以人民币计价的合约,这被看作中国争夺黄金定价权的努力。当然,建黄金国际板与争夺定价权可能完全是两码事,因为需求、交易行为与市场定价权在现代市场中是可以分离的。中国在多种大宗商品上都是全球第一大需求者,也试图建立自己的交易市场,但谈到商品定价权却差得很远。道理很简单,塑造并维持交易市场的影响力,是一种非常专业的金融市场行为。不过,客观而言,中国推出黄金交易国际板的初衷就是为了谋求黄金定价权。这也为日后的“黄金沪港通”开启奠定了基础。有数据显示,目前内地每年从香港进口的黄金已占全球黄金消费量的1/3。通过“沪港通”这一便利的国际板通道,可以使上海金的投资者结构更完善,且参与的资金也包括了在岸资金和离岸资金,集合了全球投资者和资金的深度融合,无疑有助于实现中国黄金市场的人民币价格发现功能。

  有助于推动人民币国际化

  “上海金”定盘价的正式启动不仅使中国在黄金价格方面有了更大话语权,更为重要的是有利于推动人民币成为全球化货币。当前,中国正在大力推进以人民币国际化为核心的一系列行动,试图在金融危机之后的全球金融秩序重构中扩大话语权,在市场中占有一席之地。在中国从2005年开始改革人民币汇率形成机制以后,首先推动的是扩大人民币在国际贸易结算份额,这方面已经取得了比较可观的进展;其次是以货币互换机制为载体,推动他国加大对人民币的认可;第三是开始推动人民币成为全球储备货币。而国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,是人民币在成为全球储备货币道路上的重要一步。最终,中国希望使人民币实现国际化――从贸易结算货币到储备货币,再到国际认可的投资货币。如果人民币真的拥有了这样的地位,无疑会使得中国在国际经济与金融体系中的影响力大为提升。

  上海金国际影响力待观察

  然而,考虑到人民币并未完全可兑换,以人民币计价的“上海金”定盘价和以美元计价的伦敦金价这两个定盘价可能会在全球范围内同时存在。正如业内人士所言,尽管上海金的面世,有助于中国黄金交易定价逐步摆脱伦敦金的束缚,但要让上海金反向影响全球黄金定价体系,依然道阻且长。上海金要在全球黄金定价体系发挥影响力,还需要迈过两道坎,一是吸引到国际最大的黄金做市商加入参与定价交易;二是上海金的定价影响力不能局限于报价交易环节,还需渗透到黄金租赁、现货交割、清算、黄金衍生品等黄金产业链环节。由此可见,加快实现人民币可自由兑换和资本自由进出成为中国的当务之急。

(责任编辑:DF099)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门