智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 行业评论

MLF操作难完美降准有利于巩固经济复苏

时间:2016-04-21 04:22:00  来源:  作者:来源:
【MLF操作难完美降准有利于巩固经济复苏】当资金市场逐渐具备自我调节功能时,看得见的手就该躲到幕后,让中长期的、全局性的管理工具替代短期的、结构性的管理工具。比如说是否可以再次考虑下调法定存款准备金率。

  当资金市场逐渐具备自我调节功能时,看得见的手就该躲到幕后,让中长期的、全局性的管理工具替代短期的、结构性的管理工具。比如说是否可以再次考虑下调法定存款准备金率。

  据统计,今年以来央行中期借贷便利(MLF)共操作13次,期限从3个月到12个月,规模从475亿元到3280亿元,为市场提供流动性起到了积极作用。但这种操作的弱点也显而易见,透明度较低、覆盖面较窄。

  比如说,今年1月19日实施的3280亿元3个月期MLF操作,到期日是4月19日。这次操作实现了两个第一,年内规模最大和第一批到期。记者向数位交易员调查后发现,进入4月这笔MLF到期预期持续干扰市场资金面,导致资金价格波动加剧。尤其是近日叠加了企业缴税日期延后的传闻,有关流动性的恐慌被进一步放大。

  银行间市场资金面偏紧迅速向外传导,深沪股市昨日暴跌。截至收盘,A股创业板指数暴跌5.6%,深证成指大跌4.13%,上证综指大跌2.31%。暴跌原因众说纷纭,但市场风险偏好偏向谨慎以及预期流动性再度紧张,应是重要选项之一。

  除了MLF操作巨量资金到期因素外,通胀预期渐浓以及有关“私募或暂别A股”的消息,也不同程度对股市形成打压。近日,螺纹钢、铁矿石等黑色期货品种连续大涨就是印证之一。此外市场避险情绪加重,流动性急切寻求安全出口,一线城市楼市限购加码后,资金快速转战苏州、南京、厦门等二线城市。

  目前,市场的自我调节与主动防御能力正在加强,资金对机会与风险的嗅觉灵敏度猛升。无论是流动性预期转变还是供给关系调整,市场总能以最快的步伐进行腾挪移换。

  而需要随之微调的,可能是货币当局对经济转型时代的日常式监管思路。与MLF操作类似,央行数月前宣布把此前每周两次的公开市场操作改为每日实施,在提高资金面管理灵活性的同时,又一定程度上增加了市场预期的多维性、复杂性和不确定性。

  冬去春来,央行此时下调法定存款准备金率,应该也是个不错的选择。根据最新的3月末金融机构各项存款余额141万亿元计算,假如央行一次降准0.5个百分点,将释放流动性7000余亿元,对乍现暖意的经济将形成正面刺激。时机选择上,二季度降准也是较好的时机。

(责任编辑:DF099)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门