智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 科技新闻

一颗遥远超新星释放能量相当于太阳一千万倍

时间:2016-05-01 18:39:39  来源:  作者:

一颗遥远超新星释放能量相当于太阳一千万倍

天文学家最新观测显示,一颗遥远超新星的爆炸力相当于太阳爆炸力的1000万倍,这颗超新星被称为“2013ej”。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家观测到3000万年前一颗超大质量恒星爆炸的迹象,能够产生相当于1000万颗太阳的爆炸力,足以摧毁邻近的所有行星。

这颗远古恒星膨胀至太阳体积的200倍,发生猛烈爆炸以每小时3600万公里的速度喷涌物质进入宇宙。研究人员认为,通过分析这颗超新星爆炸,将更好地理解宇宙恒星猛烈死亡的更多信息。由美国南卫理公会大学研究人员领导的一支国际研究小组分析了超大质量恒星死亡之后的余波,它在遥远的M74星系中爆炸,由于距离遥远,该超新星爆炸的光线要经过3000万年才能抵达地球。

研究负责人戈文达-敦加纳(Govinda Dhungana)说:“基于早期的数据我们可以发现许多信息,这是一颗较大质量的恒星,燃烧大量的燃料,当它最终无法支撑向内的引力牵引,将突然崩溃并发生爆炸。”研究小组观测的这个超新星爆炸被称为“超新星2013ej”,他们能够计算出伴随着超新星爆炸,恒星表现出来的各种变化,其中包括:温度、质量和半径,以及恒星成分和恒星残骸如何扩散。

测量结果显示这颗恒星的密度远低于之前,仅是太阳质量的15倍。超新星爆炸之后10天将以12200摄氏度的高温燃烧,但在50天之内快速下降至4220摄氏度,相比之下,太阳燃烧非常稳定,大约保持在6000摄氏度左右。此外,研究小组认为,在该恒星爆炸之前可能有一些行星环绕在其周围。

美国南卫理公会大学天体物理学小组罗伯特-基欧(Robert Kehoe)教授解释称,如果你在附近,你不会知道潜伏着如此大的危险,因为你无法洞悉恒星内核的加热和崩溃过程,爆炸是非常突然的,将带来毁灭性的灾难。

通过研究超新星爆炸残骸,天文学家希望揭晓超新星爆炸之后的残留物质。天文学家通常认为,超新星残骸将变得更加密集,但这将形成一个超密集中子星,未来内核崩溃直至形成一个黑洞。基欧教授说:“内核崩溃以及如何产生强烈爆炸是非常微弱的,天文学家对超新星2013ej十分感兴趣,他们通过对比各种模型,从而更好地理解超新星爆炸所发生的一切变化,使用这些信息我们能够计算出超新星的距离,这将使我们更好地研究较大的宇宙,或许未来有助于研究暗能量。”

通过分析恒星的光谱释放,天体物理学家能够计算出恒星的组成。研究小组称,这些重要信息相当于提供超新星的造影扫描,进一步分析恒星是如何运行,以及它们的构成成分。未来我们将搜寻更多的信息,分析太阳系是如何形成的。这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。(悠悠/编译)

自动播放开关 自动播放

太阳质量9倍以上的恒星死亡瞬间:超新星爆发

正在加载...
< >

    腾讯太空

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
    知乎大V“童瑶”诈捐
    说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
    说“证监会不易”的肖
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门