智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 科技新闻

天琴座流星雨23日极大将“扮靓”夜空

时间:2016-05-01 18:39:39  来源:  作者:

天琴座流星雨23日极大将“扮靓”夜空

新华社天津4月21日电(记者周润健)流星雨是最富浪漫色彩的天象奇观。天文预报显示,天琴座流星雨23日达到极大,将“扮靓”夜空。

在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月中下旬,这一星座的流星雨将在苍穹“粉墨登场”。

据了解,作为全年周期性流星雨之一,天琴座流星雨曾经历过辉煌。但近年来,该流星雨逐渐沉寂,流量趋于稳定,ZHR(每小时天顶流量)都在18颗上下。

天琴座流星雨23日极大将“扮靓”夜空

天文专家表示,单从流量上看,天琴座流星雨不如北半球三大传统流星雨,但在人类的流星雨观测历史上,它却占有很重要的地位。我国史书《春秋》中就有对该流星雨在公元前687年大爆发的生动记载。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,今年该流星雨的极大出现在4月23日,不乏明亮的火流星。但遗憾的是,当日恰逢农历三月十七,明亮的月光对观测的干扰会非常严重。

天文专家提醒,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,天文爱好者在观测前一定要做好心理准备,届时很可能守候多时而观测不到流星。

自动播放开关 自动播放

猎户座流星雨( Orionid Meteor Shower )

正在加载...
< >

    天琴座流星雨23日极大将“扮靓”夜空

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
    知乎大V“童瑶”诈捐
    说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
    说“证监会不易”的肖
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门