智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 科技新闻

专家释疑:大晴天卷走孩子的到底是什么“鬼”

时间:2016-05-01 18:39:39  来源:  作者:

专家释疑:大晴天卷走孩子的到底是什么“鬼”

“龙卷风来啦!”4月20日下午16时25分,甘肃瓜州县源泉小学塑胶运动场突发漩涡气流,并将一名正在参加运动会的小学生卷起,所幸的是,小学生被甩下只是后脑轻微受伤,并无大碍。这场突如其来的风暴让很多师生和家长心有余悸,并将其称之为龙卷风。但经专家解释,这种天气现象实际为“尘卷风”。

一字之差的龙卷风与尘卷风

由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云产生的强烈的旋风称为龙卷风,属于云层中强烈雷暴的产物。而尘卷风则是由地面强烈增温而生成的旋转对流运动,以卷起地面尘沙和轻小物体形成旋转的尘柱为特征。“尘卷风首先从地面形成,再向空中发展。与龙卷风不同的是,尘卷风风柱一般在10多米,极少的尘卷风高度能达到100多米。此外,尘卷风影响范围很小,直径只有几米,最长的才有10多米。尘卷风一般形成几分钟就会消失。”中央气象台工程师胜杰向记者详细介绍了尘卷风的波及范围。

南京信息工程大学大气物理学院教授赵天良研究尘卷风多年,他告诉记者,龙卷风和尘卷风最大的区别是形成原因,龙卷风是强降水和雷雨大风等强对流天气形成,而尘卷风往往在晴朗天气形成。晴朗天气下地表局部增热不均匀时,会造成局部气流变化,形成尘卷风。一般形成在开阔干燥处,多见于草场、沙漠等地方,随着气温的不断攀升,发生尘卷风的机会也会增加。“实际上,在北方地区发生尘卷风的概率是非常高的。”赵天良说。

北方春夏季易发生尘卷风

事发地瓜州县处在河西走廊最西端的酒泉市中部,境内多山区、戈壁沙漠、风蚀基本地貌,有着“世界风库”之称,世界首个千万千瓦级的风电基地贯穿境内。记者获知,4月20日瓜州县天气晴朗,16时25分检测温度为23.3℃,风力3—4级,风速每秒7.5米。瓜州县气象局工作人员雒廷祥告诉记者,出现尘卷风极有可能因为当时正在开运动会,学生较多,陆地升温快,受热条件比较复杂。“不过在荒漠以外的瓜州城区,还没有发生过这种强度的尘卷风。”雒廷祥说。

“在西北,尤其有植被裸露的荒漠地区,春夏季是尘卷风高发季节。”成都信息工程大学环境气象与健康研究院教授王世功曾对西北尘卷风形成做过系统研究,他解释说,“经过一个冬天,冻土融化,气温回升,暖空气在上升过程中形成上聚力,缺乏植被覆盖的尘土极易被卷入,形成旋风,也就是尘卷风。”

如何规避尘卷风的危害?

“引起巨大破坏力的尘卷风几乎不可能发生,本次卷起孩子的尘卷风非常罕见。”赵天良从研究者角度认为,国内一些报道过的尘卷风案例要科学探讨,目前尚无界定破坏力的计量标准。“2004年8月27日的北京水立方工地发生的7米的旋风,实际是龙卷风。”

“尘卷风遇到阻隔物就会消失。”赵天良说,随着城市设施完善和荒漠化有效治理,这种天气现象会越来越少。

“尘卷风属于小尺度天气系统,目前很难做到提前预报。”对于尘卷风的测报,胜杰说,小尺度天气系统是指水平空间尺度在2—20公里,时间尺度为10分钟到3小时的天气系统。“但是,尘卷风一旦形成,人们用肉眼就能看到,因为其影响范围很小,移动速度也不是很快,一旦发现,应及时躲开,如果躲避不及,可以选择趴在地上,水上游玩时更应穿好救生衣。”

“及时修缮破损裸露的操场、广场等公众活动开阔区域,阻断尘卷风形成环境。”赵天良提出建议。

自动播放开关 自动播放

尘卷风掀翻北海公园游船 2人落水

正在加载...
< >

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
    知乎大V“童瑶”诈捐
    说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
    说“证监会不易”的肖
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门