智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 科技新闻

乔布斯如果在,苹果业绩可能会更差

时间:2016-05-01 18:39:39  来源:  作者:

乔布斯如果在,苹果业绩可能会更差

昨天,苹果遭遇了历史性一刻,连续51个季度的增长纪录嘎然而止。苹果2016年1季度财报可谓难看至极:营收和利润十三年来第一次双双下跌。但罪魁祸首未必是现任CEO库克。

六年前,三星推出第一款4英寸大屏手机时,乔布斯不以为然地说,谁会去买一个大屏手机?但事实证明乔布斯错了,虽然单手操作大屏手机确实很麻烦,但用户很快习惯了两个大拇指同时开工。接任者库克经历挣扎,最后还是从乔布斯的“两个凡是”中解放出来,推出了iPhone6,否则,苹果的下坡路可能会来得更早一些。

乔布斯神一般的存在——对产品的精准把握、良好的品味、还有独断的性格,把苹果塑造成了一家现象级公司,不仅一度占据了全球最大市值公司排行榜第一,更让苹果产品成为一种精神认同。但是,在故事的开头,苹果大厦的地基里就生出了两道裂纹。

先考察下第一条裂纹——魅力型领导人。这类天才超人型的领导人,对任何一家机构和组织来说,从长时段看,都是一场灾难。

管理学大师德鲁克在70多年前出版的《公司的概念》一书时就曾提及,一家公司能否长久生存和成功运营主要取决于三个互相依存的问题:领导问题、基本政策问题、以及行动和决策的标准问题。其中最具决定意义的是领导问题,“公司的组织形式必须使它能够在普通人的领导下持续运作。一个人管理之下的机构不可能长存。” 对大公司而言,尤其如此。

苹果公司的架构,本身就不是为普通人设立,它是为天才而生。

在优秀企业家之中,乔布斯罕见地拥有艺术家的审美品位、心理学家对人性的洞察,以及对数据和调研天生地不屑和对自己直觉的自信,在他眼里,消费者是用来引导而非迎合。更重要的是,乔布斯还能成功地把这些直觉、个性和灵机一动的念头转化为产品细节、市场方向和公司战略。

乔布斯同样也不是典型意义上的“好老板”,他不谦逊、不体贴、不放权。在企业管理中,乔布斯既独裁者又越权。乔布斯崇尚微观管理,他为坚持个人的完美主义而拒绝无数个下属提出的创意,他亲自发布新产品,并精心准备主题演讲。从芯片到专卖店,他无微不至,亲历亲为。

而苹果的员工也是千里挑一。乔布斯担任CEO 时,把雇佣优秀员工作为首要任务,认为“平均水平的人可以完成的工作和最优秀的人可以完成的工作相较,动态范围是50或100比1。由A+成绩员工组成的小组可以轻易超过由B和C成绩员工构成的特大团队。”从早期创业起,乔布斯就致力于寻找精英中的精英来组建团队。

乔布斯这种集天才和独裁于一身的特点,导致苹果内部有潜在帅才的高管并没有得到掌控全局的充分历练。哪怕是库克,被乔布斯视为“招聘到的最优秀的员工”也是在其病逝之后才接替CEO一职掌控全局。乔布斯生前对库克及其管理层的最后忠告:“不要问’如果是史蒂夫会怎么做?’“

尽管库克治下的苹果与乔布斯时代已经大不相同。但是苹果还是无可避免地陷入增长的陷阱。这一切,德鲁克在《公司的概念》中有所预言:企业独裁必将导致机构内部的派系分裂,而且,在个人独裁的情况下,公司成员不可能得到训练和检验个人领导能力的机会。于是,机构不再通过严格审核、理性地选择一个熟悉的继任者,而是孤注一掷地把未来寄希望于不合适的人选从权力斗争中自动产生。

再来看第二条裂纹,大公司天生就有自毁的倾向。包括苹果在内的所有大公司都面临着四个无法回避的问题:

首先,领导力衰减,公司老板一代不如一代。大公司容易向个人独裁方向发展。因为只有董事长或总裁才有不受部门条块分割的限制,了解公司到总体运行,这导致第一代领导人退休之后,继任者往往是副手或者某个大事业部老总接替,会出现对全局掌握不足、历练不够的情况,进而导致现一代不如一代的情况。类似的现象,在国内大公司中并不鲜见,比如某知名IT厂商。

其次,大公司生来就有抑制创新、提倡服从的倾向。而且,每一个大型组织都面临着同样的危险:年长的首脑总是对聪明、进取的下属心存戒备、疑虑重重。他们有时会害怕下属谋权篡位,导致要么下属丧失从事创新业务的积极性,要么直接用脚投票。

此外,公司文化日趋饱受、管理日趋官僚化。对大公司而言,个人对贡献微不足道,难以单独计算,所以除高管之外,没有一个人能够根据市场业绩来进行评价。在德鲁克看来,大公司确实存在这样一种风险:它只能依靠个人的主观印象评价员工的能力和表现,无论管理者的本意多好,这也必将造成组织内部的裙带关系和道德败坏。甚至在很多大公司还会出现“因为能干、所以多干、所以犯错、所以辞职”这样劣币驱良币现象越来越多。

最后,大公司无法达到专业人才和通才之间的平衡,而通才才是领导本质所在。德鲁克在1940年代对通用公司的调研中就发现,即便在提倡分权的企业制度安排下,大公司分工之精细使得任何一个人跨越部门的思考都变得如此不现实。最后,升职往往也是专业水平提高的结果。所以,大企业的员工即使不能从整体上把握和考虑公司的情况,也有可能跃居要职。

魅力型的独裁领袖、大企业——这既是乔布斯留给苹果的重大遗产,同时也埋下的两颗地雷,而苹果的未来,是迎来库克王朝中兴、还是沦为下一个诺基亚,很大程度上取决于如何排雷。一如诺基亚原本是一条河流,苹果原本也是一种水果。

精彩视频推荐

自动播放开关 自动播放

《玩物》第九期:都市漂移族?让我们“牛”起来!

正在加载...
< >

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
    知乎大V“童瑶”诈捐
    说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
    说“证监会不易”的肖
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门