智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 科技新闻

董明珠遭遇“滑铁卢”:格力电器营收暴降422亿

时间:2016-05-01 18:39:37  来源:  作者:杨怡

董明珠遭遇“滑铁卢”:格力电器营收暴降422亿

格力电器掌门人董明珠借行业低迷时期“甩包袱”、“挤脓包”,将过去的持续大涨积累的压力释放掉,从而谋求在接下来的格力电器转型“轻装上阵”奠定基础。

2016年4月30日,注定要成为“网红”企业家董明珠格力职业生涯20多年以来最为暗淡时刻。就在这一天,明星企业格力电器公布的2015年年报 显示,公司业绩在短短一年时间暴降422亿元,单一空调业务已经无法支撑公司的持续奔跑,而多元化业务竞争力又没有形成,格力电器路在何方?

一家公司的营业收入从1400亿大降422亿元,降至977.45亿元,需要多长时间?

格力电器董事长董明珠给出的答案是1年。刚刚发布的2015年财报显示,作为国内空调行业老牌龙头企业格力电器,营业收入从1400元亿直接降至 977.45亿元,暴降422亿元,同比下滑29.04%;同时受到格力率先掀起的空调价格战冲击,净利润也从141亿元降至125.32亿元,同比下滑 11.46%。

在格力电器营收一年内大降422亿元的背后,既存在于主营业务过于集中和单一,空调业务早在前几年便遭遇发展的天花板,但是格力方面却一直向外界释放“空调业务”没有天花板的假信号,从而导致一大部分投资者被格力当时所营造的假象所迷惑。

同时还在于格力电器的多元化扩张之路过于缓慢。过去几年以来,董明珠一直以格力是一家专业化企业为营,并且表示格力就是做空调的。如今在主营业务频频遭遇天花板的背景下,格力电器才从去年开始开始加速新能源、生活电器、工业制品、模具、手机、自动化设备等新兴产业。

然而“主业单一遭遇天花板,多元化缓慢增长没亮点”,最终让格力电器也在市场上也让更多的商业合作伙伴遭遇发展的新迷茫。接下来的格力空调业务到底应该何去何从?失去了快速增长和发展的格力空调,又如何可以为其庞大的线下市场分销网络和商家带去稳定的收益和回报?

可以看到,在过去两年来格力已经“四面开花、八面出击”的多元化扩张业务中,冰箱、小家电,以及手机迟迟没有在市场上进入稳定发展的轨道,也没有成为经销商可持续发展的新支撑和新轨道。

不过在专业人士看来,去年空调市场的低迷是不争的事实,但是格力空调营收在一年内暴降近3成,这背后应该是格力电器掌门人董明珠借行业低迷时期“甩包袱”、“挤脓包”,将过去的持续大涨积累的压力释放掉,从而谋求在接下来的格力电器转型“轻装上阵”奠定基础。

董明珠遭遇“滑铁卢”:格力电器营收暴降422亿

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门