智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 焦点新闻

互联网教育峰会百度张高详解行业现状

时间:2016-04-29 19:43:41  来源:北青网  作者:

  2016中国互联网教育投资与发展高峰论坛,于4月20日在京召开。全国各地近500位教育行业人士汇聚一堂,共同探讨当下中国互联网教育行业的现状、问题和机遇。席间,百度教育事业部总经理张高在发言中表示,教育的本质是为社会和产业培养人才。在社会经济和各产业蓬勃发展的背景下,百度教育所构建的“内容+机会”的教育新生态,将帮助年轻人通过学习获取更好、更平等的发展机会,满足社会发展对人才的需求。

  数据显示,2015年互联网教育的市场增长率位于整体行业的第三位,展现出了巨大的发展潜力。随着新兴产业的爆发式增长,企业单位对人才的需求也日益呈现多元化、专精化趋势。而互联网教育作为人们获取专业技能、进行自我提升的重要途径之一,在庞大的社会需求和自身使命要求下,产业运作模式和自身内容也不断走向成熟。互联网教育市场细分领域中,语言培训、高等教育、职业教育呈现三足鼎立趋势,相比K12教育领域的蓝海,成年人教育已经成为了引领行业发展的“排头兵”。而在产业的发展带动下,资本市场也对这一领域青眼有加,近6成的互联网教育投资涌入了语言培训和职业教育,带动行业进一步发展。

  张高认为,一方面,产业的发展为互联网教育创造了全新的机遇,另一方面,互联网教育也凭借对产业需求的高度匹配,大幅填补了社会的专业技术人才缺口。据人社部调查显示,2016年第一季度, IT技术类、工商管理类、土建类、机械类、经济学类五大专业领域企业人才需求量最大,而这一结果与百度文库及百度传课使用量最大的8类学习内容高度吻合。不难看出,通过精准匹配用户的现实需求,互联网教育为产业发展提供了全新的人才培养和输送途径。

20160429tu103

  人社部2016年企业人才需求量TOP5与百度教育用户使用量TOP8基本吻合

  近年来,互联网教育竞争加剧,而内容也已然成为产品的核心竞争力。张高表示,以优质内容驱动用户付费意识、区隔竞品优势,是长留用户和树立品牌的首要前提。基于这一点,百度教育现阶段的战略布局是整合内外部优质资源,结合自身平台服务优势,构建“内容+机会”的教育新生态。在技术驱动下,百度教育凭借人工智能、大数据、个性化推荐、产品局部及结构优化等技术突破和产品创新直击行业需求痛点,旗下百度传课和百度文库相继推出“互联网+教辅”、“直达就业班”等产品,实现了互联网教育行业的领先探索。

  随着互联网的普及和相关技术的推进,更多贴合用户需求的产品功能得以实现,教育资源也得到了更加合理的配置优化。在此过程中,技术的发展和教育成本的进一步降低,将推动全民教育变为可能。张高在发言的最后表示,自面世以来,百度教育就在为教育公平做出不断尝试,依托百度文库和百度传课两条产品线,逐步实现对K12教育和成人教育的覆盖,从而让更多的人享受到互联网教育发展的红利,也希望年轻人都能够借助百度教育的平台,通过学习获取更好的发展机会。

责任编辑:宋德林(EN011)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门