智网论坛 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 焦点新闻

手机百度看2016两会热门民生议题:雾霾、二胎最受关注

时间:2016-03-07 16:03:40  来源:北青网  作者:

  3月3日,两会在北京正式拉开帷幕。手机百度发布数据显示,近年来随着移动互联网的发展,通过手机关注两会的人数逐年上升,与此同时,移动网民对两会的关注点也呈现出多元化趋势,大家对民生相关的议题尤其关注。

  手机网民关注“两会”热度逐年递增

  数据显示,从2011年至今,手机网民搜索两会相关内容的热度逐年上升。以今年两会前一周数据为例,网民在手机百度上搜索两会的量同比去年上涨16%。

  1

  从全国范围来看,北京不出所料的成为全国最关注两会的地区,广东作为互联网人口大省位居第二,江浙及上海紧随其后。整体来看,东部沿海及南方地区网民对两会的关注度相对更高。

  2

  从关注者的年龄和性别来看,75%的两会关注者为男性,75后至95前出生的网民占比达到80%,成为关注两会的手机网民的绝对主力人群。

  3

  “雾霾”最受关注,“二胎”升温最快

  从过去一年的相关议题搜索量来看,手机网民最关注的十大民生议题分别是:环境相关的雾霾、户籍制度改革、延迟退休、南海问题、廉政建设、供给侧改革、二胎、小康、简政放权、带薪休假。

  4

  而最近上升最快的五个议题分别是:二胎、户籍制度改革、延迟退休、南海问题和简政放权。

  从具体数据可以看出,手机网民对自己生活相关的更高的议题关注度自然也越高。以环境相关的雾霾问题为例,其用户关注度占整个TOP10议题关注度的24.2%。而随着二胎政策的全面放开,去年以来,手机网民对二胎的关注度逐步上升,尤其是在今年两会前夕,大家对该政策所涉及的诸多相关话题关注度尤其高。预计这也将成为今年两会代表所重点讨论的议题。

  5

责任编辑:刘维佳(EN012)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门