加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 焦点新闻

说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)

时间:2016-01-19 15:12:45  来源:  作者:
 
1c8cc2e38c842ca1e485b441fd8b709b.jpg

1月16日,肖钢在全国证券期货监管工作会议中说:股市异常波动充分反映了我国股市不成熟:不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等。也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。今天(1月18日)上证指数一度跌破2900点,下午翻红收于2913.84点,微升0.44%。今天下午,路透社报道,证监会主席肖钢已提出辞职。消息传播得很快,估计数亿股民、非股民都有所耳闻,相当人部分人还信以为真。不久,证监会发出声明“路透社发布的我会肖钢主席请辞的消息与事实不符。我会已与路透社联系,要求其更正。”


 

肖钢又一次“被辞职”了。1月16日的讲话险些成了”辞职演讲“,不妨看看他都说了些什么。


 

反思后感叹:实属不易


 

对于股市暴涨暴跌情况,肖钢简要总结道:“2014年7月开始,我国股市出现了一轮过快上涨行情,至2015年6月12日,上证综指上涨152%,深成指上涨146%,创业板指上涨178%。” “2015年6月15日至7月8日的17个交易日,上证综指下跌32%。大量获利盘回吐,各类杠杆资金加速离场,公募基金遭遇巨额赎回,期现货市场交互下跌,市场频现千股跌停、千股停牌,流动性几近枯竭,股市运行的危急状况实属罕见。”


 

暴涨的原因是“股市过快上涨是多种因素综合作用的结果,既有市场估值修复的内在要求,也有改革红利预期、流动性充裕、居民资产配置调整等合理因素,还有杠杆资金、程序化交易、舆论集中唱多等造成市场过热的非理性因素。”暴跌原因更简单“过快上涨必有过急下跌。”

肖钢还指责“一些机构的领导和从业人员重自身利益、轻社会责任,有的甚至急功近利、唯利是图”,“表现很差,市场发生波动,机构先观望,然后去赚钱,没有一点责任感。”


 

“如果任由股市断崖式、螺旋式下跌,造成股市崩盘,股市风险就会像多米诺骨牌效应那样跨产品、跨机构、跨市场传染,酿成系统性风险。”民间所说的“救市”被肖钢称为“应对”,他说“这次应对股市异常波动,本质上是一次危机处理,着眼于解决市场失灵问题,通过各方的共同努力,防范住了可能发生的系统性风险。”


 

以上都是套话,反思是什么?“这次股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等。他说,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题,必须深刻汲取教训。”


 

“漏洞”、“不适应”、“不得力”放在“也”的后面,末尾还加上“一年来证监会系统各单位、各部门做了大量艰苦工作,承担着繁重的任务,各级领导班子和广大干部职工都付出了辛勤的努力,实属不易。” #的证监会的不易与A股投资者的不易,相差几个量级?#


 

2016年改革方向


 

肖钢对2016年提出多项任务。


 

首先是“深化改革开放,增强资本市场服务实体经济能力。”


 

1.注册制、战略新兴板、股权众筹


 

市场最为关心的问题是:注册制是否从3月1日开始强制,达到指标的新三板企业可否转板、战略新兴板何时推出……


 

从肖钢的讲话看,推出战略新兴板的可能性高于注册制,两者的表述分别为“做好启动改革的各项准备工作”和“深入发展中小企业板,深化创业板改革,建立上海证券交易所战略新兴板”。 看来,注册制改革循序渐进,市场担心的“新股大扩容”得到暂缓解。
 


 

最后,肖钢表示要“开展股权众筹融资试点,”建立符合股权众筹大众、小额、公开特点的发行方式。


 

2.2016年监管重点


 

在2015年“去杠杆”的基础上,2016年的监管重点是程序化交易。主要是完善证券基金期货经营机构在自营、资管、公募基金管理中采用程序化交易的监管要求,维护公平交易环境。证券公司、期货公司为经纪客户提供程序化交易系统接入将受到严密的监督管理。


 

3.资管公司在新三板上市


 

对于私募基金机构在新三板挂牌并巨额融资,肖钢表示:“新三板市场的定位是为创新型、创业型和成长型的中小微企业服务,是直接为实体经济服务。”对私募基金的的问题“还要深入调研。”肖钢强调“从新三板募集的资金又投到早期投资、天使投资,有自娱自乐之嫌。”#像中科招商那样从新三板集资到二级市场炒股算什么?#
 


 

4.人才问题
 


 

“熔断”朝令夕改之后,官媒质疑证监会无能人,肖钢表示要“加强证监会系统党建和干部队伍建设。”11年前,史美伦因“水土不服”从证监会副席位置上黯然离职,今天证监会还要以加强“党建”解决证券监管人才问题……

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门