加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 焦点新闻

伦敦掀开直接交易“盖头” 资金套利成隐忧

时间:2014-06-19 10:39:00  来源:第一财经日报  作者:
  [ “套利所得实际成了央行的损失,也相当于中国国民财富的损失。短期跨境资本流动是百弊而无一利的,人民币国际化的进展不应该建立在套利套汇行为的基础上。” ]

  英国伦敦近日在人民币国际化连续剧中可谓频繁“出镜”。继今年三月中英央行达成人民币清算协议之后 ,中国人民银行昨日宣布在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易,而同日,欧洲首个人民币清算行正式落户伦敦。

  毋庸置疑,“人民币国际化”已成为最近一年市场最热议话题之一,离岸中心全球开花、人民币全球支付地位不断晋级等一系列成绩已成为市场对人民币“另眼相看”的重要理由。不过当前以“跨境贸易结算+离岸市场”为主要模式推动人民币国际化所连带产生的套利行为,值得警惕。

  “人民币国际化的一大副作用是让国外的人较容易得到人民币,而通过跨境贸易来进行套利套汇活动是导致人民币结算数量大大增加的重要原因。” 中国社会科学院学部委员余永定昨日在上海接受《第一财经日报》记者专访时表示,人民币要真正实现国际化,人民币汇率应由市场决定是关键,央行需要保留干预的权利。

  伦敦离岸中心地位得以巩固

  开展人民币对英镑直接交易,央行表示意在促进中英双边贸易和投资,便利人民币和英镑在贸易投资结算中的使用,满足经济主体降低汇兑成本的需要。

  在此之前,人民币分别于2012年6月、2013年4月和今年3月先后与日元、澳元和新西兰元开展直接交易。此外,人民币还可以与俄罗斯卢布以及马来西亚林吉特进行直接交易。其他货币则需通过美元与人民币进行兑换。

  “国外金融机构将人民币国际化看成是一场‘盛宴’,自然会冀望从中分得一杯羹。”余永定对《第一财经日报》记者表示。

  而作为全球最大的金融中心,伦敦人民币离岸中心的地位进一步得以巩固。伦敦金融城人民币业务建设计划已步入第三个年头,英国银行与其客户之间对扩大使用人民币的兴趣有增无减。“伦敦一直保持其在全球离岸人民币市场的领先地位。2013年,伦敦人民币贸易融资和外汇交易量持续稳定增长。”伦敦金融城昨日发布的一份报告显示,2013年伦敦人民币贸易融资总额达430亿元人民币,较2012年同比增长10%;整体人民币外汇交易量每天达253亿美元, 同比大增50%,且现货外汇交易增量突出,显示了更大的人民币流动性。

  而伦敦在人民币业务量上的增长,自然与政策方面的支持息息相关。2012年4月,英国财政大臣奥斯本启动伦敦金融城项目;2013年6月,中英央行签订2000亿元货币互换协议;而近期伦敦的800亿元RQFII配额的获批及两国央行在清算结算方面达成协议亦成重要里程碑。

  尽管如此,伦敦还有大量功课需要做。报告指出,将继续在英国及特定领域为潜在投资者和企业发展人民币业务,包括鼓励英国市场参与者发展一个二级债券市场,通过延伸现有计划为中国合格境内机构投资者创造更多新机会。

  人民币国际化

  不应靠资金套利驱动

  自2009 年中国政府启动跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化已取得显著进展。不过,当前以“跨境贸易结算+离岸市场”为主要模式来推动人民币国际化是否奏效值得反思。

  余永定对本报记者表示,目前人民币作为结算及贸易融资货币的使用大大增加,且同其他国家央行的货币互换变成其储备货币,这些成绩都不容否定。但人民币目前“大受欢迎”的最重要原因是存在着套汇套利的“挣钱”机会。

  当前的人民币国际化,发生在国内人民币价格形成机制尚未充分市场化的前提之下。一方面,境外离岸人民币市场上的人民币汇率与利率由市场供求自发决定;另一方面,境内在岸人民币市场上的人民币汇率与利率由央行调整形成。“这意味着两者之间将会形成较大的汇差与利差,从而吸引境内外主体开展跨境套汇与套利行为。” 中国社科院世经所国际投资室主任张明昨日表示,这是关联公司之间的财务操作,而非真正的人民币跨境贸易结算,但从统计上而言,这些虚假贸易最终都成为了人民币国际化取得的成绩。

  张明给出了人民币跨境套利的一个证据:根据SWIFT 的数据,2012 年上半年,在所有的人民币信用证中,超过50%是中国内地开向香港的,还有另外19%是中国内地开向另一个人民币离岸市场新加坡的,相反,同期内从中国香港与新加坡开至中国内地的信用证占比,分别仅为0.27%与0.01%

  “套利所得实际成了央行的损失,也相当于中国国民财富的损失。短期跨境资本流动是百弊而无一利的,人民币国际化的进展不应该建立在套利套汇行为的基础上。”余永定对本报记者称,今年年初人民币的持续贬值,也就是央行惩罚这些行为的“缓兵之计”。

  人民币国际化、离岸业务发展将是一个漫长的过程,一方面要鼓励以结算便利性 、降低换汇成本为目的的企业,相应需要防范投机行为。“人民币真正实现国际化,人民币汇率应由市场决定是关键,央行需要保留干预的权利。”余永定强调。 摄影记者/高育文

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门