加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 业界资讯 > 焦点新闻

阿根廷债务违约进入协商模式 拖延或成出路

时间:2014-06-23 15:17:19  来源:第一财经日报  作者:
  [ “最合理的途径就是协商,阿根廷需要避免违约。因为阿根廷当前正处于危险境地——经济衰退、外汇储备规模较少、高通胀、大量的进口管控,这个国家还亟须重返国际资本市场。” ]

  美国最高法院驳回就拒绝全额偿还NML资本管理公司(NML Capital)违约债务提起的上诉,阿根廷陷入两难境地。

  若执行裁决,可能会引发高达150亿美元的债务偿付,这将给阿根廷政府现有的外汇储备带来沉重负担,势必将引发金融市场 的震荡;若违约,阿根廷在美国的账户面临被冻结的风险,阿根廷多年来为重返国际融资市场付出的努力将付之一炬。

  阿根廷股票市场因阿根廷债务问题的发展而大起大落。上周二当阿根廷政府愿意谈判的消息公布后,阿根廷主要股指MERV大涨3%,而该指数在美国最高法院驳回阿根廷的上诉后曾暴跌10%。

  阿根廷被逼入绝境?

  6月20日,阿根廷总统克里斯蒂娜(Cristina Fernandez de Kirchner)在“国旗日”庆典上表示,阿根廷政府会同包括NML资本管理公司在内的所有不接受债务重组的债权人进行谈判,但前提是美国法院必须创造可以谈判的条件。

  2001年底,阿根廷爆发全面的金融危机。政府宣布停止偿还外债,致使阿根廷陷入了有史以来最严重的倒债危机(即银行资产不足以偿还其到期债务,导致其难以维持银行业务),总额高达950亿美元,同时宣布本币贬值。当时一批美国对冲基金公司——艾略特管理公司(Elliott Management)、NML资本管理公司(NML Capital)、Aurelius资本管理公司(Aurelius Capital)等趁机以极低的价格大量购买阿根廷国债,被称为 “秃鹫基金”。

  2004年底,阿根廷经过艰苦谈判,最终与国际金融机构达成协议,确定了以仅相当于所欠债务25%~35%的面值发行新债来偿还旧债的债务重组方案。

  2005年和2010年两次债务互换中,约93%持有阿根廷国债的债权人接受了债务重组方案,接受率大大超过预期,这为阿根廷彻底走出债务危机和恢复国际信用奠定了重要基础。此次债务重组后,阿根廷债务总额减少了200亿~300亿美元,其余债务的偿还期限也被大大推迟,阿根廷的偿债负担明显减轻。

  但是,仍有7%的国债持有者拒绝接受债务重组,其中以NML资本管理公司为代表的多家“秃鹫基金”自2005年开始上诉美国纽约联邦法院,要求阿根廷政府全额偿还所欠债务本息,从此展开了近10年的“追债”马拉松。

  2012年11月,纽约联邦法院做出裁决,要求阿根廷向美国NML资本管理公司全额偿还13.3亿美元的债务。今年6月16日,美国最高法院驳回阿根廷的上诉,宣布维持原判。

  克里斯蒂娜在裁决公布后,明确表示拒绝执行。在她看来,当初以极大折扣出售的主权债券,如今被强制性要求连本带息全额赔付,“秃鹫基金”是在向阿根廷进行“敲诈勒索”。据悉,艾略特管理公司和Aurelius资本管理公司也向阿根廷分别提出25亿美元和15亿美元的索赔金额。

  祸不单行!就在克里斯蒂娜表示拒绝接受裁决1小时后,国际评级机构标准普尔宣布将阿根廷长期外币评级从CCC+调降到CCC-,维持短期外币评级为C不变,原因是该国外币债务违约风险提升,阿根廷政府全额赔付原告债务的能力有限。

  国际货币基金组织(IMF)也担忧阿根廷将引发更为广泛的系统性影响。若阿根廷再次违约,将给其他资不抵债的国家树立起负面先例。也有分析师表示,美国最高法院的裁可能会鼓励投资者抵制其他国家的主权债务重组。

  如果仅偿还NML资本管理公司的13.3亿美元,对阿根廷而言并非难事,但根据“债权平等原则”,所有当年未接受债务重组的债权人都会提出相同要求,由此导致的债务总额将高达150亿美元,对于外汇储备仅剩280亿美元的阿根廷而言,显然超出其当前的偿还能力。

  更可怕的是,根据债务重组时达成的“未来权益声索条款”,所有债权人(包括之前那93%接受债务重组的债权人),都可以要求阿根廷全额还债,2005年和2010年债务重组协议条款将被推翻,届时债务总额将高达1000多亿美元,阿根廷经济面临崩溃。

  协商是“最佳”选择

  当下阿根廷面临更棘手的问题是,6月30日,有一笔总额为9亿美元的重组主权债券到期,如果不及时偿债,美国法院可能会强行查封阿根廷在纽约设立的偿债账户,届时阿根廷将重陷债务违约。

  走投无路的阿根廷政府在近日转变立场,表示将在本周与债权人进行谈判。

  “最合理的途径就是协商,阿根廷需要避免违约。因为阿根廷当前正处于危险境地——经济衰退、外汇储备规模较少、高通胀、大量的进口管控,这个国家还亟须重返国际资本市场。”阿根廷经济部前副部长、咨询公司EconViews主管米格尔(Miguel Kiguel)说道。

  NML资本管理公司CEO辛格(Paul Singer)20日也表示,随时准备同阿根廷政府就偿债时间和方式进行谈判。华尔街的投资者普遍认为,同“秃鹫基金”谈判化解纠纷已成为阿根廷避免陷入债务违约的最后选项。

  阿根廷通过谈判,一方面可以争取美国法院重启“判决延期执行”,从而避免因资金账户被冻结而陷入债务违约;另一方面,阿根廷可以拖延时间直至12月底,届时适用所有债权人的“未来权益声索条款”将失效,阿根廷可以避免高达1200亿美元的偿债风险。

  至于阿根廷应偿付给NML资本管理公司的13.3亿美元,可以通过发行相等市值的美元主权债券的方式进行替代,债券的期限和利率由双方通过谈判确定。

  阿根廷表示出谈判的意愿让担心其再次陷入债务违约的国际投资者松了一口气,多数人对于谈判的前景表示乐观。

  “双方通过谈判达成一项最终协议只是时间问题,之前任何强硬的态度都是为了在谈判中获得更好的要价。”阿根廷国家证券委员会主席阿列杭德罗·瓦诺尼说道。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
知乎大V“童瑶”诈捐事件,平台该不该有捐赠发起权?
知乎大V“童瑶”诈捐
说“证监会不易”的肖钢,又一次“被辞职”(图文)
说“证监会不易”的肖
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门